首页
>新闻中心>新闻在线


我市“四进”宗教活动场所活动取得显著成效
发布日期:2018-12-18 15:22 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,市民族宗教局积极引导、支持宗教界开展了国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化“四进”宗教活动场所活动。通过把准“坚持我国宗教中国化方向”这一鲜明导向,抓住“典型示范、教育培训、搭建平台”三个关键,促进“管理水平、思想建设、引领能力”三个提升,目前,“四进”活动覆盖到全市458处宗教活动场所,取得显著成效。主要做法:

    一、把准“坚持我国宗教中国化方向”这一鲜明导向,筑牢“四进”活动的思想基础和组织保障。一是把开展“四进”活动作为“坚持我国宗教中国化方向”的实践载体。市民族宗教局从讲政治的高度,深刻认识“坚持我国宗教中国化方向”的重要意义,每年开展主题征文活动,支持引导宗教界开展宗教中国化方向的研究与实践,为“四进”活动开展提供了坚实的思想基础。中国伊斯兰教协会发出“四进”清真寺活动倡议后,第一时间赴北京学习“四进”活动先进经验,指导市伊斯兰教协会制定了“四进”清真寺活动方案,率先在全省部署开展了“四进”清真寺活动,并推动“四进”活动向各宗教拓展延伸。二是发挥宗教界在 开展“四进”活动中的主体作用。召开宗教团体联席会议对“四进”活动进行动员部署,把“四进”活动开展情况纳入宗教团体班子年度考核内容,发挥考核的激励、约束作用,指导各宗教团体把活动抓实抓好抓出成效。三是发挥宗教工作网络在开展“四进”活动中的作用。把“四进”活动作为宗教工作部门一项经常性、长期性工作,结合宗教政策法规大宣讲活动和基层宗教工作干部培训,指导基层开展“四进”活动,形成了市、区县、镇(街道)、村(社区)四级联动、全方位支持的局面。

二、抓住三个关键,引导“四进”活动从“要我做”向“我要做”转变。一是抓典型示范。7月16日,省暨济南市国旗、宪法和法律法规等“四进”清真寺活动仪式在我市清真南大寺举行,市区6所清真寺同步举行了庄严的升国旗仪式。在各清真寺设置宣传展板300余块,赠送《宪法》《宗教事务条例》《中华优秀传统文化核心理念读本》《画出最大同心圆 习近平中央统战工作会议重要讲话精神学习讲座》等书籍1000余套。市基督教两会、市佛协、市道协也先后举办了“四进”活动启动暨升国旗仪式。在活动开展过程中,市及各区县、各宗教团体采取以点带面、树立典型、观摩学习等方式,发挥示范引领作用,形成了你追我赶、创优争先的局面。二是抓教育培训。以宪法和法律法规、社会主义核心价值观等为主要内容加大对宗教界人士和信教群众的教育培训力度,会同市委统战部举办了宗教界人士进修班,组织宗教界代表人士到枣庄、济宁、菏泽开展了爱国主义教育活动。市伊斯兰教协会《积极培育和践行社会主义核心价值观》等内容的授课;市基督教两会举办宗教政策法规讲座6场;市道教协会开展异地培训;市天主教组织开展教友骨干及传道员培训,提升了教职人员整体素质。三是抓搭建平台。搭建交流平台,定期召开宗教团体联席会议,各宗教团体交流经验做法,达到互相学习、共同提高的目的。搭建宣传平台,注重运用网站、刊物、公众微信号等各类媒体对“四进”活动进行全方位、多角度的宣传,扩大“四进”活动的知晓面。搭建慈善平台,开展形式多样的公益慈善活动,累计捐款捐物200余万元,受助群众2万余人,其中向寿光洪灾区捐款57万余元。

三、促进三个提升,推动“四进”活动向常态化延伸。一是促进宗教活动场所管理水平提升。通过开展“四进”活动,深化了和谐宗教活动场所创建活动,采取健全民主管理制度、社会信用代码赋码、安装人员身份识别系统、加强流动人口服务管理等措施,多处场所达到了组织健全、制度完善、安全有序、环境整洁的管理目标,清真南大寺等19处场所被评为全市宗教活动场所示范单位。二是促进思想建设提升。支持鼓励各宗教结合社会主义核心价值观、中华优秀传统文化对教义教规进行阐释,积极推动宗教思想建设成果进场所、见信众。市基督教经四路教堂印制用社会主义核心价值观和中华传统文化阐释教义教规小册子4000余册,供信教群众取阅;市伊斯兰教协会组织全市教职人员开展“卧尔兹”演讲比赛,选拔出优秀选手在全市各清真寺进行巡回演讲;市佛教积极参加全国讲经交流活动,展现济南宗教界风采。三是促进引领能力提升。通过开展“四进”活动,用社会主义核心价值观引领宗教界人士和信教群众,用中华传统文化浸润各宗教,五星红旗在全市320处宗教活动场所高高飘扬,在潜移默化、润物无声中激发了宗教界和信教群众的爱国热情,进一步增强了信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,收到了良好效果。


上级工作部门
山东宗教团体
其他市地民宗工作部门
本市政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统