首页
>新闻中心>新闻在线


济南市三项举措促创建活动见实效
发布日期:2019-01-25 15:17 浏览次数: 字体:[ ]

    近年来,我市认真贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,扎实开展民族团结进步创建活动,努力推进少数民族经济社会事业全面发展,在全市形成了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

    一、以“三个加强”保驾护航,为民族团结进步创建活动提供有力保障

    一是加强组织领导。济南市委、市政府历来高度重视民族工作,坚持把民族团结进步创建活动作为全市民族工作的重点工作抓紧抓牢。近年来,省、市领导多次深入我市民族团结进步创建活动示范单位进行民族工作专题视察,并对全市民族团结进步创建活动给予了重点指导。全市先后召开了民族宗教工作会议、民族团结进步创建活动推进会、民族团结进步创建活动经验交流会等,研究部署民族团结进步创建活动。同时,积极发挥全市民族事务协调委员会的积极作用,通过明确成员单位的工作职责,促进各部门充分发挥自身优势,形成了共同开展好民族团结进步创建活动的良好局面。此外,市委宣传部、市委统战部、市民族宗教局还组成联合督导组,坚持每年深入县区、深入基层,就全市民族团结进步创建活动进行检查和督导。

    二是加强政策支持。为不断加强民族团结进步创建活动的规范化、制度化建设,全市先后制定了《关于深入开展民族团结进步创建活动的实施意见》、《关于贯彻鲁政办发〔2013〕7号文件,促进少数民族事业发展的实施意见》等文件,明确了创建活动的具体要求和保障措施。围绕贯彻落实全省《关于命名民族团结进步创建活动示范单位的意见》,我市认真制定了实施方案和培养规划,各区县也制定了工作计划,全市形成了部门联动、分级创建、逐级推荐的工作格局,推动了命名工作扎实有效的开展。去年,我市还制定了《关于进一步推进全市民族团结进步创建工作的通知》, 进一步提升了民族团结进步创建活动的影响力和辐射力,以实际行动推进我市争创第五届全国文明城市,取得了良好效果。

    三是加强资金支持。近年来,在各级各部门的大力支持下,我市不断增加民族团结进步创建活动的资金投入。我市于2013年开始,在全市范围内实施了旨在加快少数民族经济社会事业发展的民族村(社区)发展三年行动计划,并把民族团结进步创建作为一个重点分类。三年来,我市共投入资金达407万元,有针对性、有计划的推进了37个民族团结进步创建方面的重点扶持项目建设,为创建单位的全面提升提供了有力的支持保障。此外,我市还于2016年开始,在民族团结进步创建活动中重点实施农村少数民族贫困家庭“温居工程”帮扶项目。全市制定出台《农村少数民族贫困家庭“温居工程”实施方案》,召开了农村少数民族脱贫攻坚推进工作现场会,落实各级扶持资金729万元,促进6个贫困民族村经济社会事业取得显著提升。

    二、以“三项结合”增强实效,促进民族团结进步创建活动充满活力

    一是创建活动与创建单位自身发展相结合。结合民族工作实际,在全市范围内确定了一批基础条件好、创建工作优、示范作用强的单位,作为重点创建单位进行提升和打造。通过具体指导,有效提升了创建单位的争创主体意识,引导他们积极投身到民族团结进步创建活动之中。如永长街回民小学突出学校石京书院特色,把民族团结教育纳入其中;济南长清一中通过招收新疆班,在校园内开展民族团结主题活动;济南民族医院作为全省首家惠民医院,为少数民族群众提供惠民医疗,成为了我市民族工作的重要窗口。

    二是创建活动与民族宗教社团建设相结合。加强少数民族联谊组织建设,引导少数民族各界人士围绕民族团结创建工作出谋划策,极大拓宽了民族团结进步创建活动的范围和深度。如济南公交总公司在联谊活动的带动下,在全市公交系统推动民族团结进步创建活动,取得了良好的社会效果;少数民族企业家常金月先生成立了慈善教育基金,用于资助少数民族贫困学生,近年来共发放助学金30万元,帮助135名少数民族学生解决了生活困难。此外,我市还积极引导市伊斯兰教协会,在各清真寺深入推进民族团结进步创建活动。其中,清真北大寺充分发挥载体作用,成立了少数民族流动人口服务站,以外来少数民族群众为工作重点对象,深入开展民族团结进步创建活动,得到了中央和省市领导的充分肯定,被国家民委命名为全国民族团结进步创建活动示范宗教场所。

    三是创建活动与办实事、解难题活动相结合。从解决少数民族群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,通过扎实推进民族团结进步创建活动,为少数民族群众解决实际困难和问题。帮助市民族医院推进建筑设施改造升级,进一步提升了医院环境,将医疗惠民行动引向深入,坚持开展送医下乡等活动,更好地解决了少数民族群众看病难、看病贵等问题。引导济南回民殡葬服务站推进服务窗口建设,针对二仙回民公墓条件落后问题,协调有关部门推动了公墓道路整修、环境绿化和公共配套服务设施建设,提升了殡葬服务水平。积极发挥济南律师协会的服务作用,成立了全市少数民族律师团,为全市各民族村(社区)、市伊斯兰教协会以及各主要清真寺聘请了法律顾问,定期开展法律咨询服务等活动,有效提升了广大少数民族群众的法律素质。近几年,我市还先后把为全市民族村(社区)配备文化科技图书、为全市民族村(社区)提供政策法律服务列入市政府承诺的为民办实事之一,均取得了良好的社会效果,深受少数民族群众好评。

    三、以“三个重点”强本固基,在全市唱响民族团结的主旋律

    一是重点抓民族团结宣传教育。认真贯彻落实中央、省市关于开展民族团结宣传教育的实施意见,通过面向基层开展宣讲活动、加强学校宣传教育、组织群众性活动、加强媒体宣传等方式,大力宣传民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识。坚持每年开展民族团结进步宣传月活动,在全市形成了全民受教育、人人促团结的良好氛围。近年来,我市在民族团结进步宣传月期间先后开展了第六届少数民族文艺汇演等主题活动,并邀请中央民族歌舞团来济举办的大型民族歌舞晚会《泉韵飘香》,近百家新闻媒体进行宣传报道,取得了良好的社会效果。

    二是重点抓先进典型示范带动。在提升打造创建单位的基础上,2013年以来,我市先后分六批命名了130个市级民族团结进步创建示范单位,并召开了全市民族团结进步创建活动经验交流会,对示范单位进行命名和授牌,安排示范单位代表进行了交流发言。此外,我市还有泺源街道办事处等24个单位先后被评为全省民族团结进步创建活动示范单位。全市逐步树立了清真北大寺、济南长清一中、饮虎池社区等具有典型性、影响力的先进典型,通过在全社会大力宣传示范单位的先进经验,积极发挥典型引路的作用,形成了比学赶帮的浓厚氛围,促进全市民族团结创建工作由点及面向纵深推进。

    三是重点抓建立健全长效机制。完善组织协调机制,在全市逐步形成了各级党委政府领导下三部门共同推进创建活动开展、民协委成员单位齐抓共管、民族部门综合协调和负责日常具体工作的领导体制和工作机制;完善典型激励机制,市及各县(市)区结合实际,定期对民族团结进步创建示范单位进行命名和授牌;完善监督检查机制,坚持把创建活动开展情况列入监督检查内容,列入各级业务工作目标管理绩效考核项目,有效提升了创建活动的监督检查力度。

    下一步,我市将进一步贯彻落实中央、省委民族工作会议以及全国民族团结进步创建活动经验交流现场会精神,扎实推动我市民族团结进步创建活动深入开展:一是提高认识,深入开展民族团结进步创建活动先进典型的命名和宣传;二是加强组织,继续抓好民族团结宣传教育工作;三是因地制宜,着力丰富民族团结进步创建活动的形式;四是强化责任,努力维护全市民族领域的和谐稳定。



上级工作部门
山东宗教团体
其他市地民宗工作部门
本市政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统